ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН (МСГ, меланотропин), пептидный гормон гипофиза. Различают 3 типа М.г.-a, b и g. Для a- и b-М.г. характерно наличие в структуре общего гептапептида Met—Glu—His—Phe—Arg—Trp—Gly (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты); у-М.г. содержит общий для всех типов М.г. тетра-пептид His—Phe—Arg—Trp.

Для первичной структуры а-М.г. характерна высокая консервативность. У большинства млекопитающих он представляет собой тридекапептид (мол. м. 1665) с ацетилиро-ванной N-концевой и амидированной С-концевой аминокислотами: CH3C(O)NH—Ser—Туr—Ser—Met—Glu—His—Phe—Arg—Trp—Gly—Lys—Pro—Val—C(O)NH2.

р-М.г. мн. млекопитающих состоит из 18 аминокислотных остатков, напр. у обезьян полипептидная цепь имеет след. аминокислотную последовательность:3004-15.jpg3004-16.jpg3004-17.jpg Удр. видов млекопитающих встречаются замены остатков аминокислот по сравнению с р-М. г. обезьяны в положениях 2, 6, 8 и 16. У человека b-М.г. состоит из 22 аминокислотных остатков (мол. м. 2661) и содержит, в отличие от других р-М.г. млекопитающих, на N-конце остаток тетрапептида H2N—Ala—Glu—Lys—Lys—.

g-М.г. в настоящее время идентифицирован в гипофизе лишь незначит. числа млекопитающих и рыб. У крысы он является гликопептидом, построенным из 25 остатков аминокислот, у др. видов предполагается существование и более низкомол. у-М. г.

М.г. синтезируются и секретируются в кровь промежут. долей гипофиза, где они образуются из общего предшественника -проопиомеланокортина. Причем а-М.г. образуется в ходе процессинга (превращений) адренокортикотропина, а р-М.г.-b-липотропина, в состав к-рых входят аминокислотные последовательности М.г. Предшественник g-М. г.-N-концевой фрагмент (т. наз. 16К-фрагмент) проопиомеланокортина.

Осн. роль М.г. в организме заключается в стимуляции ф-ции и роста меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин, т.е. в регуляции пигментации, a- и b-М.г. обладают высокой липотропной активностью (стимулируют распад жира в жировых депо). a-М.г. участвует также в терморегуляции тела и обладает невысокой стероидогенной активностью. Предполагают, что у плодов он является осн. гормоном, регулирующим ф-цию надпочечников,. Помимо гипофиза М. г. обнаружен в разл. отделах головного мозга. Этот гормон имеет, по-видимому, внегипофизарное происхождение и играет важную роль в регуляции поведенческих р-ций и в механизмах памяти у человека и животных. Эта активность М. г. обусловлена наличием в их структуре гептапептида, общего для a- и b-М.г., адренокортикотропина и b-липотропина. Др. эффекты М.г. также в той или иной степени связаны с этим гептапептидом.


===
Исп. литература для статьи «МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ»:
Панков Ю. А., в кн.: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, М., 1976, с. 52-54; Розен В. Б., Основы эндокринологии, 2 изд., М., 1984, с. 62-67. Ю. М. Кеда.

Страница «МЕЛАНОЦИТСТИМУЛИРУЮЩИЙ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков