ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

МЕРКАПТОХИНОЛИНЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


МЕРКАПТОХИНОЛИНЫ, соед. общей ф-лы I; мол. м. 161,21. Раств. в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, СНСl3, горячей воде; взаимод. в водных р-рах с к-тами и щелочами. Для всех М. характерна прототропия в воде с преобладанием хинолинтионной формы, напр.:

3007-7.jpg

3007-8.jpg

При действии СН3I в присут. щелочей М. дают S-метил-производные. 2-М. и 4-М. при обработке диметилсульфатом в щелочной среде образуют N-метилпроизводные.

8-М е р к а п т о х и н о л и н (тиооксин) - маслянистая сине-фиолетовая жидкость. Образует дигидрат-ярко-красные кристаллы, т.пл. 58-59 °С. В водной среде количественно реагирует с ионами Fe, Co, Ni, Cu, Mn, In, Ga, Pb, Se, Mo, W и др., давая хелатные соед., напр.:

3007-9.jpg

Высокая устойчивость 8-меркаптохинолинатов позволяет селективно определять элементы, благодаря чему 8-М. используют в фотометрии., люминесцентных, радиохим., ам-перометрич. методах определения d-элементов. Комплексные соед. 8-М. хорошо экстрагируются орг. р-рителями, поэтому его применяют для экстракц. очистки разл. солей от примесей тяжелых металлов, и как аналит. реагент для экстракц. выделения Bi, Co, Fe(III), Mo (VI) и нек-рых др. металлов. В пром-сти 8-М: получают в виде соли Na по схеме:

3007-10.jpg

Его синтезируют также диазотированием 8-аминохинолина с послед. обработкой тиомочевиной, Н2О2 и щелочью и восстановлением образовавшегося ди (8-хинолил)дисульфида до 8-М. гипофосфитом Na в кислой среде.

2-М е р к а п т о х и н о л и н (тиокарбостирил)-желтые кристаллы; т. пл. 178,0-179,5°С; получают при обработке 2-гид-роксихинолина P2S5. 3-М е р к а п т о х и н о л и н-розовые или красные кристаллы; т. пл. 58 °С; синтезируют диазотированием 3-аминохинолина с послед. обработкой О-этилдитио-карбонатом К и щелочью. 4-М е р к а п т о х и н о л и н-красные кристаллы; т. пл. 158-162°С (с разл.); получают обработкой 4-гидроксихинолина P2S5 или 4-хлорхинолина тиомочевиной. 5-Меркаптохинолин-красные кристаллы (моногидрат); т.пл. 87,5-89,0 °С; синтезируют действием SnCl2 в соляной к-те на хинолин-5-сульфонилхлорид. 6-М е р к а п т о х и н о л и н- красная маслянистая жидкость; т. кип. 114°/0,1 мм рт. ст.; получает аналогично 5-М.


===
Исп. литература для статьи «МЕРКАПТОХИНОЛИНЫ»:
Банковский Ю. А., Химия внутрикомплексных соединений меркап-тохинолина и его производных, Рига, 1978. А. А. Дудинов.

Страница «МЕРКАПТОХИНОЛИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков