ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА, получают из металлов (напр., Аl, Сu, Аu, Ag, Mo, W) и сплавов (латуни, стали, тугоплавких, напр. нихрома). Имеют поликристаллич. структуру (о М. в. монокристаллич. структуры см. Нитевидные кристаллы). Выпускают волокна, мононити (тонкие проволоки), очень узкие полоски (обычно шириной 0,5-1,5 мм). Осн. методы получения: волочение проволок. строгание металлич. заготовок, разрезание фольги на очень узкие полоски; охлаждение струи расплава на холодной пов-сти; растяжение расплава; о др. методах см. Неорганические волокна. На М.в. иногда наносят поверхностные защитные (барьерные) слои др. металлов или их соединений.

Мех., термич., хим. и др. св-ва большинства М. в. близки к таковым для соответствующих металлов и сплавов. Металлич. мононити, получаемые волочением, имеют осевую ориентацию кристаллов, менее дефектны, чем др. виды М.в., и обладают высокой прочностью и упругостью. Все виды М. в. электропроводны, негигроскопичны.

К М.в. близки также металлизир. орг. волокна и нити, св-ва к-рых определяются как св-вами подложки, так и металлич. слоя. Широкое распространение получили покрытые металлами очень узкие полоски, нарезаемые из полимерных пленок (выпускают под назв. люрекс, алюнит, ламе).

М.в. и металлизир. волокна и нити используют для изготовления текстильных изделий и их отделки (напр., парчовые ткани, трикотаж с люрексом, нетканые материалы, войлок, антистатич. ткани и ковры, галуны, шнуры, воинские знаки различия, шитье золотом и серебром, елочные украшения). Высокопрочные и термостойкие М.в. (молибденовые, вольфрамовые, стальные) - армирующие наполнители для легких металлов и сплавов, а также керамич. материалов, что существенно повышает их мех. св-ва и теплостойкость. Металлич. нити, а также ткани и сетки из них - наполнители полимерных композиц. материалов (напр., фрикционных-для тормозных колодок транспортных ср-в); сетки применяют также для разделения дисперсных систем (сита), в произ-ве бумаги и картона, сетки и войлоки-для фильтрации жидкостей и газов (в т.ч. агрессивных и горячих); войлоки - прокладочные и уплотнит. материалы. Мн. виды М.в. (нити, сетки, жгуты и др.) используют в электро- и радиотехнике.


===
Исп. литература для статьи «МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА»:
Алюминиевые и магниевые сплавы, армированные волокнами, М., 1974; Косторнов А. Г., Проницаемые металлические волокновые материалы, К., 1983; Наполнители для полимерных композиц. материалов, пер. с англ., М., 1981; Moncrieff R.W., Man-made fibres, 6 ed., N. Y.-Toronto, 1975.

К. Е. Перепелкин.

Страница «МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков