ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

МЕТИЛИЗОТИОЦИАНАТ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


МЕТИЛИЗОТИОЦИАНАТ (метилгорчичное масло) CH3N=C=S, мол.м. 73,12; бесцв. кристаллы; т.пл. 36 °С, т.кип. 119°С; d437 1,0691; nD20 1,5258; давление пара ~2,7 кПа при 20 °С. Р-римость в воде 7,5 г/л (20 °С); хорошо раств. в бензоле, ацетоне, диэтиловом эфире. М. легко реагирует с нуклеоф. реагентами. При взаимод. со спиртами и фенолами образуются соответствующие тиокарбаматы; с NH3, аминами, NH2OH-производные тиомочевины, с гидразином-N-метилтиосемикарбазид; с соед., содержащими активные метиленовые группы,-амиды тиокарбоновых кислот. М. легко вступает в р-ции циклоприсоединения по связи C=S или N=C. M. получают взаимод. метилдитиокарбамата Na или аммония с этиловым эфиром хлоругольной к-ты:

3012-11.jpg

М.-фумигант для обработки почвы с целью борьбы с нематодами, сорняками и грибковыми заболеваниями растений. Для борьбы с нематодами используют 17,5% р-р в углеводородном р-рителе ("трапекс") при норме расхода р-ра 17,5-25 г/м2. М.-действующее начало таких фумигантов, как "дазомет" и "метамнатрий", к-рые в почве разлагаются соотв. по схемам:

3012-12.jpg

В герметичной таре без доступа влаги М. можно хранить практически неогранич. время. Т. воспл. 32 °С. М. раздражает кожу и органы дыхания, токсичен; ПДК 0,1 мг/м3, ЛД50 175 мг/кг (крысы), 90 мг/кг (мыши). М. токсичен также для рыб и пчел.


===
Исп. литература для статьи «МЕТИЛИЗОТИОЦИАНАТ»:
Справочник по пестицидам, М., 1985, с. 177. А. А. Дудинов.

Страница «МЕТИЛИЗОТИОЦИАНАТ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков