ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

МОЛИБДЕНА СПЛАВЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


МОЛИБДЕНА СПЛАВЫ, относятся к жаропрочным сплавам. Отличаются высокими модулями упругости и сдвига, прочностью, жаропрочностью, коррозионной стойкостью в расплавах и парах щелочных металлов. Обладают низким сопротивлением окислению на воздухе и в окислит. средах при повыш. т-рах. Окисление М.с. на воздухе начинается ок. 300 °С, при т-ре > 700 °С образуется летучий МоО3 в виде белого дыма. Практич. применение М.с. в этих условиях возможно только при использовании защитных покрытий, напр. на основе MoSi2 с добавками Сг, В, Al, Nb и др., обеспечивающих работоспособность сплава в окислит. средах при т-рах до 2000°С. Без защитных покрытий М.с. используют в нейтральной, восстановит. средах или в вакууме. Осн. легирующие элементы -Ti, Zr, Nb, W, Re, образующие с Мо твердые р-ры. Упрочнения М.с., работающих при 1000-1500 °С, достигают введением Ti, Zr, Hf, Nb, V и Та в кол-ве 0,1-1,5% по массе, а также С (0,01-0,10% по массе). Для получения М.с., работающих при 1500-2000°С, в сплав вводят Re и W в кол-ве до 50%. Способность сплавов деформироваться без образования трещин достигается легированием малыми кол-вами (до 0,1%) С, В, Аl, Ni, Сu и нек-рых РЗЭ, повышение стойкости к окислению -легированием РЗЭ. Хим. состав и св-ва нек-рых М.с. приведены в таблице.

Предел длительной прочности М.с. (100 ч испытаний при 1200°С)-200-250 МПа. Для М.с., как и для нелегированного Мо, характерна хладноломкость, т-ра к-рой зависит от структурного состояния сплава, условий испытания и находится в пределах от —250 до 400 °С. С увеличением содержания легирующих добавок выше 1% т-ра хладноломкости М.с., как правило, повышается; исключение -сплавы Мо с Re.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ СПЛАВОВ МОЛИБДЕНА

3025-10.jpg

М.с. получают вакуумно-дуговой или электроннолучевой плавкой, а также методом порошковой металлургии. В последнем случае шихту, содержащую порошок Мо и легирующие добавки, прессуют в заготовки, а затем спекают при 1800-2400 °С. М. с., полученные этим методом, характеризуются повыш. содержанием кислорода и др. примесей, что приводит к резкому снижению их пластичности и прочности. Для получения особо чистых М. с. применяют двойной переплав спеченных заготовок: сначала получают слиток-электрод в электронно дуговой печи, к-рый затем переплавляют в вакуумно-дуговой.

Осн. вид термообработки М.с.-отжиг при 900-1300°С для снятия напряжений. Применяют также гомогенизирующий отжиг слитков и прессованных заготовок при 1600-2200 °С. М. с. с карбидным упрочнением можно подвергать упрочняющей термообработке-закалке с послед. старением; М.с., легированные Ti, Zr и Нf,-химико-термич. обработке в среде, содержащей N2, что приводит к образованию в структуре сплава нитридных фаз (TiN, ZrN, HfN), значительно повышающих их жаропрочность.

По способу обработки М.с. относят к деформируемым сплавам. Из них обработкой давлением изготовляют прутки, листы, трубы, поковки, проволоку. М.с. удовлетворительно обрабатываются резанием, штампуются, свариваются контактной, а также аргонодуговой (в камерах с нейтральной атмосферой) и электроннолучевой (в вакууме) сваркой.

М. с.-конструкц. жаропрочные материалы в ракетной технике, авиации, ядерной энергетике; изделия из М.с. используют в качестве нагревателей и экранов высокотемпературных электрич. печей, матриц для литья под давлением, термокомпенсаторов силовых полупроводниковых приборов, электродов в стекольной пром-сти, разл. деталей в электронике и др.


===
Исп. литература для статьи «МОЛИБДЕНА СПЛАВЫ»:
Сплавы молибдена, М., 1975; Структура, текстура и механические свойства деформированных сплавов молибдена, К., 1983. М.С. Лейтмап.

Страница «МОЛИБДЕНА СПЛАВЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков