ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

МОЛИБДЕНОРГАНИЧЕСКИЕ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


МОЛИБДЕНОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Мо—С. Помимо орг. лигандов, связанных с Мо через атом С, в молекулы обычно входят СО, фосфины, амины и др. Наиб. изучен бис[трикарбонил(циклопен-тадиенил)молибден] - пурпурно-красные кристаллы, т. пл. 215-217°С (с разл.); раств. в орг. р-рителях, не раств. в воде. В-во устойчиво на воздухе. Синтезируют его взаимод. Мо(СО)6 с циклопентадиеном. Из [Мо(СО)3(h-С5Н5)]2 получают производные типа [Мо(СО)3Х(h-С5Н5)], где Х-Н, Hal, алкил, арил, ацил, атом металла (со своими лиган-дами). Известны также соед., в к-рых одна или две группы СО, а иногда и X замещены на п- или p-донорные лиганды (фосфины, нитрозил, аллил, циклобутадиен и т.д.), напр. [RМо(СО)2(РРb3)(h-С5Н5)], [Мо(СО)2(h-С3Н5)(h-С5Н5)] и др. Сравнительно хорошо изучены [MoX2(h-C5H5)2], где Х-Н, Hal, SR, C6F5 и др. Комплекс с X = Сl получают кипячением [Н2Мо(h-С5Н5)] в хлороформе, остальные - обменом хлора на X.

Среди ареновых комплексов наиб. значение имеют арен-трикарбонилы [Мо(СО)3(h-арен)], где арен-бензол, мези-тилен и др. Это - относительно устойчивые на воздухе желтые в-ва; раств. в полярных орг. р-рителях. Их получают нагреванием арена с Мо(СО)6 или р-цией [Мо(СО)3(пи-ридин)3] с ареном в эфире в присут. эфирата BF3. Бисарено-вые комплексы, напр. бис(бензол)молибден, неустойчивы на воздухе. Их получают р-цией арена с МоСl5 в присут. АlСl3 и Аl при повышенных т-ре и давлении. Одно из ареновых колец в этих соед. легко замещается на п- и p-донорные лиганды (фосфины, аллил и др.) с образованием смешанных производных разных типов, напр. [МоСl(h-С3Н5)(h-арен)]2. Известно неск. типов тропилиевых я-комплексов. Главные - [МоL3(h-С7Н7)]+, где L-CO, PPh3, CH3CN, и [Мо(арен)(h-С7Н7)]+. Наиб. важен из них [Мо(СО)3(h-С7Н7)]+, получаемый по р-ции:

3026-1.jpg

Это соед. легко обменивает СО на др. лиганды, присоединяет нуклеофилы по кольцу.

Аллильные комплексы известны в виде анионов, напр. [Мо2Сl3(СО)4(h-С3Н5)]-, и нейтральных молекул, напр. [Mo(CO)2XL2(h-C3H5)], где L-пиридин, CH3CN, X-Hal, NCS. Обычно их получают взаимод. Мо(СО)6 или Mo(CO)4L2 с аллилгалогенидами.

Олефиновые комплексы [LMo(CO)5] и [L2Mo(CO)4], где L-этилен, пропилен и др., получаемые фотохимически из Мо(СО)6 и олефина, весьма неустойчивы. Более устойчивы хелаты со стабилизирующими n-донорными лигандами, напр, ф-лы I.

Диеновые комплексы [LMo(CO)4], [L2Mo(CO)2], [LL'Mo(CO)2] и др., где L и L'-циклобутадиен, циклопентадиен, норборнадиен и т.п., значительно более устойчивы, чем олефиновые. Их получают взаимод. полисное с Мо(СО)6 или циклодимеризацией ацетиленов в присут. Мо(СО)6 (для циклобутадиеновых производных).

3026-2.jpg

Ацетиленовые комплексы [LMo(CO)5] и [L2Mo(CO)4], где L-ацетилен или фенилацетилен, нестабильны. Получают их УФ облучением Мо(СО)6 и соответствующего ацетилена в гексане. Карбеновые комплексы [Mo{C(X)(Y)}(CO)5], где X, Y-OR, NR2, Alk, Аr, менее устойчивы, чем аналогичные производные Сr и W.

Соединения, содержащие только s-связанные орг. лиганды, для Мо нехарактерны. Известны, напр., соед. этого типа с тройной связью Mo=Mo-[Mo2(CH2SiAlk3)6] и [Mo2(CH,CAlk3)6]. Др. s-производные всегда содержат к.-л. стабилизирующие лиганды-h-С5Н5, СО, NO, ТГФ, диоксан, PR3, NR3 и др.

Многие М.с. (аллильные, циклопентадиенильные, арено-вые и др.) применяют для нанесения металлич. покрытий. Комплексы [Мо(СО)3(арен)] - катализаторы алкилиро-вания, ацилирования и сульфирования ароматич. соединений.


===
Исп. литература для статьи «МОЛИБДЕНОРГАНИЧЕСКИЕ»:
Методы элементоорганической химии. Подгруппы меди, скандия, титана, ванадия, хрома, марганца, под ред. А. Н. Несмеянова и К. А. Ко-чешкова, кн. 2, М., 1974, с. 577-643; Comprehensive organometallic chemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 3, Oxf.-N.Y, 1982, p. 1079-1253. B.C. Каганович.

Страница «МОЛИБДЕНОРГАНИЧЕСКИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков