ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

МОНОАМИНОКСИДАЗЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


МОНОАМИНОКСИДАЗЫ [амин: кислород - оксидоредук-тазы(дезаминирующие)(содержащие флавин), МАО], ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие окислит. дезаминирование алифатич. жирно-ароматич. и гетероцик-лич. моноаминов по схеме:

3026-7.jpg

М.-моноаминооксидаза, ФАД (флавинадениндинуклео-тид) - кофермент (см. Рибофлавин).

М.-гликопротеин, в углеводную часть к-рого входят остатки сиаловой к-ты и гексозаминов. Молекула фермента состоит из двух субъединиц (мол. масса каждой ок. 60 тыс.), на одной из к-рых находится активный центр, содержащий ФАД. В состав активного центра входят также остатки гистидина и по крайней мере 2 из 7-8 принадлежащих ферменту групп SH, к-рые необходимы для проявления каталитич. активности. Величина рН, при к-рой проявляется максю каталитич. активность, зависит от источника фермента и находится в области 7,5-9,0; рI 4,7-5,3. Известны первичные структуры нек-рых М. и созданы гипотетич. модели строения их активного центра.

Два осн. изофермента М. (А и Б) различаются по аминокислотному составу, мол. массе субъединиц (примерно на 3 тыс.), чувствительности к ингибиторам и по субстратной специфичности. Наиб. специфич. ингибитор М. A-N-3-(2,4-дихлорфенокси)пропил-N-метил-2-пропиниламин (хлоргилин); М.Б избирательно ингибируется М-(1-метил-2-фенилэтил)-N-метил-2-пропиниламином (депренилом). Эти ингибиторы необратимо алкилируют ФАД. Специфичность обоих ингибиторов проявляется только в низких концентрациях. Существуют также ингибиторы др. строения и механизма действия, напр. производные гидразина (см. Антидепрессанты). Специфич. субстраты М. А-серотонин и норадрена-лин, М. Б-2-фенилэтиламин и бензиламин. Обе формы М. одинаково хорошо окисляют тирамин [2-(4-гидроксифенил)-этиламин].

М. содержится гл. обр. в печени, почках, мозге, тромбоцитах и плаценте млекопитающих, в печени и мозге рыб, а также в нек-рых бактериях, напр. в кокках Sarcina luteae. Обычно фермент расположен в мембранах митохондрий в комплексе с фосфолипидами, в нек-рых клетках М. находится в мембранах эндоплазматич. ретикулума и в цитоплазме. Считается, что М. защищает организмы от воздействий биогенных аминов путем их инактивации и регулирует содержание серотонина и норадреналина в нервной ткани. Мн. продукты р-ций, катализируемых М., также обладают биол. активностью и способны оказывать специфич. воздействие на обмен в-в.

Активность М. чаще всего определяют с помощью аминов, меченных 14С, анализируя образование меченых альдегидов, избирательно экстрагируемых нек-рыми орг. р-рите-лями; применяют также методы, основанные на определении NH3 и Н2О2.

В пром-сти иммобилизованные М. используют в тир-амин-чувствит. электродах, предназначенных для контроля свежести мяса.


===
Исп. литература для статьи «МОНОАМИНОКСИДАЗЫ»:
Горкин В.З., Аминоксидазы и их значение в медицине, М., 1981; Monoamine oxtidase. Basic and clinical frontiers, ed. by K. Kamijo, E. Usdin, T. Nagatsu, Amst.-Oxf.-Princeton, 1982; Structure and functions of amine oxidases, ed. by B. Mondovi, Florida, 1985. B.A. Пеккель.

Страница «МОНОАМИНОКСИДАЗЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков