ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

АНЗАМИЦИНЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


АНЗАМИЦИНЫ, антибиотики, содержащие в молекулах ароматич. ядро (нафталиновое, реже-бензольное), к к-рому в двух положениях присоединена алифатич. цепь из 15-20 атомов углерода. К прир. А. относятся рифамицины, стрептомицины, толипомицины, галомицин, гельданомицин, продуцируемые микроорганизмами Nocardia mediterranea, Streptomyces spectabilis, Streptomyces tolypophorus, Micromonospora halophytica, Streptomyces hygroscopicus соотв., а также майтанзиноиды (майтазин, колубринол и др.), выделенные из растений вида Maytenus и Colubrina.

А. - окрашенные (обычно желтые) кристаллы, не имеющие, как правило, четкой т-ры плавления; раств. в орг. р-рителях (спиртах, ацетоне, СНС13), не раств. в воде. Из культуральной жидкости выделяются экстракцией орг. р-рителями.

Наиб. интерес представляют рифамицины (см. табл.), нашедшие широкое применение в медицине. Образующийся в результате биосинтеза рифамицин В (ф-ла I) обладает сравнительно слабой биол. активностью; под действием окислителей он превращ. в рифамицин О (II; в ф-лах II - VI не показана алифатич. цепь, одинаковая во всех случаях); при гидролизе последнего отщепляется фрагмент гликолевой к-ты и образуется рифамицин S (III), легко восстанавливающийся аскорбиновой к-той до рифамицина SV (IV):
1031-5.jpg

Соед. II - IV выделены из продуктов жизнедеятельности мутантных штаммов продуцента рифамицина В.

Все рифамицины - малотоксичные в-ва, обладающие биол. активностью в отношении большинства грамположит. бактерий. Особенно интересна высокая активность рифамицинов в отношении микобактерий - возбудителей туберкулеза и проказы.

Синтезированы сотни модифициров. рифамицинов. Все способы модификации, приводящие к изменению конформации алифатич. цепи, сопровождаются снижением биол. активности. Изменяя строение ароматич. части молекулы, получили высокоактивные производные рифамицина В (эфиры, амиды, гидразиды) и рифамицина S (продукты конденсации с алифатич. аминами, гидразинами, о-аминофенолами, о-фенилендиаминами и др.).

Наиб. активные "полусинтетич." рифамицины получены на основе 3-формилрифамицина, или рифальдегида (V), к-рый синтезируют взаимод. рифамицина S с формальдегидом и вторичным амином и послед. кислотным гидролизом образовавшегося аминометильного производного. Оксимы и гидразоны рифальдегида угнетают не только грамположительные, но и ряд грамотрицат. микроорганизмов. Рифампицин (VI), получаемый при взаимод. рифальдегида с N-амино-М-метилпиперазином, обладает исключительно высокой активностью в отношении возбудителя туберкулеза и широко применяется для лечения как туберкулеза, так и других инфекц. заболеваний, в т.ч. проказы. Рифампицин - красные кристаллы (т. пл. 183-188°С, с разл.), хорошо раств. в СНС13 и метаноле, плохо-в ацетоне и воде. В спектре поглощения1031-6.jpg 237, 254, 334 и 475 нм (при рН 7,4).
1031-7.jpg

СВОЙСТВА РИФАМИЦИНОВ
1031-8.jpg

Механизм антибактериального действия А. заключается в блокировании синтеза РНК в клетках болезнетворных бактерий благодаря подавлению т. наз. ДНК-зависимой РНК-полимеразы - ферментной системы, управляющей синтезом полинуклеотидов, входящих в состав РНК. Нек-рые А. оказывают также противоопухолевое действие, к-рое, однако, недостаточно специфично и проявляется только при использовании больших доз антибиотиков.


===
Исп. литература для статьи «АНЗАМИЦИНЫ»:
Мезенцев А.С, "Антибиотики", 1975, т. 20, №6, с. 560-71; Brufani M, в кн.: Topics in antibiotics chemistry, v. 1, N.Y.-[a.o.], 1977, p. 91-212. А.С.Мезенцев.

Страница «АНЗАМИЦИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков