ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

АПАТИТ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


АПАТИТ (от греч. apate - обман, т.к. А. часто принимали за другие минералы), минерал класса фосфатов общей формулы Са5[РО4]3Х2, где Х - обычно F (фторапатит), иногда С1 (хлорапатит). Атомы F в той или иной степени могут замещаться на (ОН)-, СО3,2- и О2- (соотв. гидроксил-, карбонат- и оксиапатиты). В кристаллич. решетку А. вместо Са2+ могут внедряться Sr2+ , Мn2+ , ионы РЗЭ (гл. обр. цериевой подгруппы), что также обусловливает многообразие разновидностей А. В А., содержащемся в фосфоритах, СО2 изоморфно замещает РО42- с образованием фторкарбонатапатита, имеющего пониженное содержание Р2О5.

А. образует кристаллы гексаген, сингонии, шестигранные, удлиненно-призматич. до игольчатых, редко - аблитчатые с несовершенной спайностью, а также агрегаты (зернистые, иногда почковидные, землистые и др.). Имеет, как правило, бледно-зеленоватый, голубой, желто-зеленый или розовый цвет со стеклянным блеском, на пов-сти излома - с Кетоформа термодинамически более выгодна, чем гидроксиформа. Содержание формы II в среде изооктана и бензола не превышает 0,2% (20°С), хлороформа-12%, ацетона - 20% (40°С). Сильные основания, напр. триэтиламин, являясь переносчиками протона, повышают содержание II. По группе СН2 А. конденсируется с альдегидами и кетонами с образованием производных бензантрона, с бензофеноном - антрафуксона (III). При нагревании с акрилонитрилом в присут. щелочных агентов превращается в 10-цианэтилен-9-антрон, с формальдегидом в 10-метилен-9-антрон. При нитрозировании эфирами азотистой к-ты в присут. C2H5ONa образуется оксим антрахинона. А. восстанавливается до антрацена при нагр. в толуоле с водным р-ром NaOH и цинковой пылью в течение 12 ч. жирным. Характеризуется высоким показателем лучепреломления (1,640), низким показателем двойного лучепреломления (0,003-0,004), твердостью по минералогич. шкале 5, плотн. 2,95-3,8 г/см3. Т-ра плавления фторапатита 1660°С, хлорапатита 1530°С.
1036-35.jpg

А. - распространенный минерал. Генетически связан с разл. магматогенными, метаморфич. и осадочными комплексами. Крупнейшие в мире Хибинские месторождения характеризуются значит. протяженностью (неск. км) и большой мощностью (100-200 м). Минер. образования комплексные: кроме апатита (30-70%) и нефелина (30-50%) включают сфен (1-2%), титаномагнетит, эгирин. Руды хорошо обогащаются флотацией: из руд, содержащих 15-18% Р2О5, получают апатитовый концентрат (А.к.) с 39,4% Р2О5 и повыш. содержанием Sr и РЗЭ.

Карбонатитовые месторождения, как правило, содержат комплексные апатит-магнетитовые, апатит-редкометалльные и др. руды, из к-рых А.к. извлекают попутно (обычно флотацией). В СССР к этому типу относится Ковдорское месторождение. Развитые на нем апатит-магнетитовые руды содержат в среднем 6-7% Р2О5; после выделения магнетита доля апатита возрастает и флотационным обогащением получают А. к., содержащий 36% Р2О5 и сравнительно большое кол-во Mg, что ограничивает его использование. В больших кол-вах минералы группы А. встречаются в осадочных фосфоритных породах.

Месторождения А. (гл. обр. карбонатитовые) известны и эксплуатируются также в Бразилии (запасы 2,0 млрд. т), ЮАР (1,0 млрд. т) и Финляндии (1,5 млрд. т). Мировые запасы апатитовых руд 23,3 млрд. т.

Основная часть А. применяется в пром-сти фосфорных удобрений и фосфорных солей, небольшая часть-в черной и цветной металлургии, в произ-ве керамики и стекла.


===
Исп. литература для статьи «АПАТИТ»:
Апатиты. [Сб. ст.], М., 1968; Физика апатита, Новосиб., 1975; Геология месторождений апатита, М., 1980. А. С. Соколов.

Страница «АПАТИТ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков