ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

АСБОПЛАСТИКИ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


АСБОПЛАСТИКИ, реакто- и термопласты, содержащие в кач-ве упрочняющего наполнителя асбестовый материал (см. Асбест)в виде порошка (прессовочные и литьевые массы), волокон (асбоволокнит), бумаги (асбогетинакс), тканей (асботекстолит). Связующими в А. служат термореактивные синтетич. смолы, гл. обр. феноло-или меламино-формальдегидные, реже-кремнийорг., фурановые; содержание связующего-50-70% от массы А. В состав пластиков могут входить и др. наполнители, напр. асбоволокнит и асботекстолит иногда содержат тальк, SiO2, а асбогетинакс - бумагу из смеси асбеста с небеленой сульфатной целлюлозой. Асбестовым порошком наполняют и термопласты, напр. полиэтилен, полистирол, ПВХ.

А.-прочные, теплостойкие (до 250°С) и огнестойкие материалы, обладающие высокими фрикционными, а также электроизоляц. и антикоррозион. св-вами, хим- и атмосферостойкостью. Св-ва А. в значит. степени определяются видом связующего и наполнителя, в частности материалы из антофиллитового асбеста придают пластикам более высокую кислотостойкость, чем материалы из хризотилового асбеста, а также степенью наполнения, способом изготовления и др. (см. табл.).

В произ-ве слоистых асбопластиков наиб. качественная пропитка достигается, когда наполнителем является асбестовый войлок. При степени наполнения 60% материал, полученный прессованием при 20 МПа, имеет прочность при растяжении 190-210 МПа, при изгибе 390-400 МПа и модуль упругости 22400 МПа.

СОСТАВ И СВОЙСТВА АСБО- И БАЗАЛЬТОПЛАСТИКОВ НА ОСНОВЕ РАЗЛИЧНЫХ СВЯЗУЮЩИХ
1039-12.jpg

Перспективно применение в кач-ве наполнителя базальтового волокна (рубленое, жгуты, нити, ткани, бумага), формуемого из расплава (1100-1200°С) природных базальтов через фильеры диаметром 3-12 мкм. Прочность их сопоставима с прочностью стекловолокна (2,6-3,4 ГПа), модуль упругости неск. выше (100-110 ГПа). Теплостойкость выше, чем у асбестовых волокон (прочность начинает снижаться при 400°С, при 600°С сохраняется 60% прочности). Волокна хрупкие и жесткие, как стекловолокна, но они стойки в кислотных и щелочных средах, а в отличие от асбеста не набухают в воде и остаются диэлектриками при увлажнении.

А. изготовляют смешением порошка асбеста со связующим и формованием изделий литьем под давлением или экструзией. Волокнистые мягкие частицы порошка повышают мех. св-ва материала и не вызывают эрозии оборудования. Асбоволокниты изготавливают пропиткой наполнителя р-ром или эмульсией термореактивного связующего, сушкой пропитанного материала и его прессованием при 140-200°С и давлениях до 45 МПа. Из асбоволокнита прессуют изделия сложных форм, из асботекстолита - листы или плиты, к-рые затем подвергают мех. обработке. Один из видов феноло-формальд. асбоволокнита - т. наз. фаолит, представляющий собой плотный листовой материал, к-рый изготавливают уплотнением на вальцах листов асбонаполнителя, пропитанного смолой, и отверждением их при низком давлении (см. также Фенопласты). Нек-рые крупногабаритные изделия изготовляют из листов пропитанного наполнителя послойной укладкой их в форму или выкладкой по оправке с послед. отверждением связующего.

Из асбоволокнитов изготовляют коллекторы электрич. машин, фрикционные изделия (напр., тормозные колодки), детали хим. аппаратуры, из асбогетинакса и асботекстолита - лопатки ротационных насосов, панели электрич. деталей низковольтных машин и др. Важная область применения А. - произ-во элементов тепловой защиты ракет и космич. аппаратов.


===
Исп. литература для статьи «АСБОПЛАСТИКИ»:
Энциклопедия полимеров, т. 1, М., 1972, с. 212-17.

Страница «АСБОПЛАСТИКИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков