ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА нефтепродуктов, осуществляется для обеспечения их заданного группового состава, улучшения физ.-хим. с-в и эксплуатац. характеристик (напр., высокой диэлектрич. проницаемости). Этим методом из нефтепродуктов удаляют непредельные и ароматич. углеводороды и их производные, смолисто-асфальтеновые в-ва, серо-, азот- и кислородсодержащие соединения. В кач-ве адсорбентов используют как прир. продукты (отбеливающие глины, бокситы, опоки, бентониты, активированные глины, цеолиты), так и синтетические (силикагели, алюмосиликагели, цеолиты, активные угли).

В произ-вах базовых минер. масел, основ масел, твердых парафинов, углеводородных жидкостей и др. продуктов периодич. А. о.- обычно завершающая стадия доочистки материалов, прошедших грубую очистку селективными р-рите-лями, H2SO4, гидрированием или изомеризацией. Процесс проводят фильтрацией (перколяцией) нагретого продукта или его р-ра через неподвижный слой мелкозернистого адсорбента, помещенного в аппарат колонного типа. В соответствии с общими принципами адсорбц. технологии после окончания очистки данный аппарат заменяют параллельно действующим, а из отработанного адсорбента десорбируют примеси (промывают его р-рителем), затем адсорбент сушат и охлаждают. Периодически его обжигают в печи-реактивируют.

Непрерывную доочистку отбеливающими глинами проводят т. наз. контактным методом: тонкодисперсный адсорбент смешивают с продуктом и нагревают до т-ры, определяемой типом адсорбента и вязкостью обрабатываемого продукта. Отделение, напр., очищенного масла от насыщенного примесями адсорбента производят фильтрацией.

Благодаря внедрению непрерывного процесса с движущимся слоем адсорбента удалось осуществить одноступенчатую прямую А. о.-обессмоливание, деароматизацию и частичное обессеривание масляных фракций разл. вязкости (от деасфальтизированных гудронов до маловязких основ масел и углеводородных жидкостей, напр. гидравлических). Такую технологию применяют также для деаромати-зации жидких и очистки твердых парафинов. Очистку проводят с использованием одно- и двухстадийного противотока контактирующих сред (восходящий поток-р-р сырья, нисходящий-адсорбент), их прямотока (нисходящее движение сырья и адсорбента), а также сочетанием прямо-и противотока в двухстадийном процессе. Осн. стадии: очистка сырья в компактном движущемся или ступенчато-противоточном суспендированном слое адсорбента, промывка адсорбента (десорбция примесей) и его сушка, реактивация адсорбента и его охлаждение, регенерация р-рителя, использованного для разбавления сырья и промывки адсорбента.

А. о. смесей углеводородов, осуществляемая в исследовательских (для определения содержания компонентов, напр. в нефтяных дистиллятах) или препаративных целях, а также при пройз-ве малотоннажной продукции (напр., глубокоочищенных приборных масел), часто наз. адсорбц. разделением. Его проводят путем периодич. фильтрации смесей через слой адсорбента, помещенного в вертикальный аппарат с большим отношением высоты слоя к диаметру колонны. Это обеспечивает четкость и высокую избирательность разделения компонентов. В данном процессе широко применяют разл. р-рители (разбавители и вытеснители-десорбенты): гептан, гексан, петролейный эфир, бензол, толуол, ацетон, этанол, спирто-бензольные смеси и др. Разделение газов нефтепереработки, а также прир. и попутных газов можно осуществлять в непрерывно действующей вертикальной секционированной колонне - гиперсорбере (см. Адсорбция), в к-рой движется нисходящий адсорбент. Однако из-за сильного истирания последнего процесс широкого распространения в пром-сти не получил.


===
Исп. литература для статьи «АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА»:
Адсорбционная очистка нефтепродуктов движущимся слоем адсорбента, М., 1977 (Труды ВНИИНП, т. 26); Михайлов И. А. [и др.], "Химия и технология топлив и масел", 1977, № 2, с. 17-20; Левинсон С 3. [и др.], в кн.: Адсорбенты, их получение, свойства и применение, Л., 1978, с. 180-83; Кель-цев Н.,В., Основы адсорбционной техники, 2 изд., М., 1984. С.3. Левинсон.

Страница «АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков