ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ, светочувствительный материал на гибкой подложке, гл. обр. бумажной. По хим. составу различают галогеносеребряную Б. ф. (светочувствительный компонент - AgHal) и несеребряную [светочувствительный компонент - соед. Fe и Сг, напр. FeCl3, Fe2(C2O4)3, К2Сr2О7, соли диазония и др.].

Наиб, распространена галогеносеребряная Б. ф. - бромосеребряная, хлоросеребряная, иодобромосеребряная, иодохлоробромосеребряная. Светочувствительный слой толщиной 5-15 мкм, к-рый наносят на подложку, представляет собой суспензию микрокристаллов AgHal размером 0,01-1 мкм, равномерно распределенных в связующем (желатине, эфирах целлюлозы и др.); он содержит также дубители, пластификаторы, антисептики, антивуалирующие в-ва, ПАВ, цветные компоненты. Для улучшения физ.-мех. свойств, ускорения хим.-фотографич. обработки подложку из бумаги покрывают пленкой водоустойчивого лака или целлюлозную бумагу заменяют бумагой синтетической (обычно на основе полиэтилена). Между светочувствительным слоем и подложкой для лучшего их сцепления находится т. наз. баритовый слой (ок. 30 мкм) - тонкая суспензия BaSO4 в водном р-ре задубленной желатины. Этот слой, нанесенный на подложку, препятствует проникновению в нее компонентов светочувствительного слоя и предохраняет последний от вредного влияния фотографически активных в-в (особенно примесей металлов), находящихся в подложке и вызывающих образование дефектов (черных и белых точек) на изображении. Для предохранения светочувствительного слоя от мех. воздействий на него с внеш. стороны наносят защитный слой задубленной желатины (1-2 мкм).

Б. ф. классифицируют: по назначению - для получения фотоотпечатков в профессиональной и любительской фотографии (Б. ф. общего назначения) и для фотографич. работ в науке и технике (Б. ф. техническая - регистрирующая, копировальная); по способу применения - для контактного (светочувствительность 0,2-2,0), контактного и проекционного (2-20), проекционного (св. 20) печатания; по строению пов-сти - гладкая, структурная (бархатистая, зернистая, тисненая); по виду пов-сти - глянцевая (макс. оптич. плотность для гладкой не менее 1,8, для структурной - не менее 1,4), полуматовая (соотв. 1,3 и 1,2), матовая (1,25 и 1,20); по т. наз. плотности подложки - тонкая (135 г/м2), полукартон (190 г/м2), картон (220 и 235 г/м2); по цвету подложки-белая, окрашенная; по контрастности - мягкая (полезный интервал экспозиции 1,3-1,4), полумягкая (1,2-1,3), нормальная (1,0-1,1), контрастная (0,8-0,9), особоконтрастная (0,6-0,7); по формату - листовая, рулонная.

По сравнению с др. фотоматериалами галогеносеребряная Б. ф. характеризуется меньшей светочувствительностью, высокими контрастностью и вуалеустойчивостью, малой зернистостью, несенсибилизирована. Несеребряная Б. ф. отличается, как правило, более простым строением (не имеет баритового и защитного желатиновых слоев), очень низкой светочувствительностью и используется в осн. в светокопировальных процессах (см. Репрография). См. также Фотография цветная, Фотография черно-белая, Химико-фотографическая обработка фотоматериалов.


===
Исп. литература для статьи «ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ»:
Джеймс Т, Теория фотографического процесса, пер. с англ., Л., 1980; Краткий справочник фотолюбителя, М., 1981; Журба Ю. И., Шпольский М.Р., Фотографическая химия и материаловедение, М., 1981; Картужаиский А. Л., Красный-Адмоии Л. В., Химия и физика фотографических процессов, Л., 1987; Чибисов К. В., Общая фотография, М., 1984; Журба Ю. И., Лабораторная обработка фотоматериалов, М., 1984. Ю. И. Журба.

Страница «ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков