ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ВАЗОПРЕССИН


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ВАЗОПРЕССИН (от лат. vas - сосуд и presso - давлю) (антидиуретич. гормон, адиуретин), пептидный гормон гипофиза. Первичная структура В. у большинства млекопитающих, в т.ч. у человека (аргинин-вазопрессин, мол. м. 1084; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты):
1066-57.jpg

У нек-рых животных Arg заменен на Lys (лизин-вазопрессин; мол. м. 1056). В. близок по хим. строению окситоцину. У низших позвоночных (птицы, амфибии и рыбы) в гипофизе обнаружен прир. аналог В. - вазотоцин (аргинин-вазотоцин), у к-рого в положении 3 находится Не (как у окситоцина) и к-рый обладает биол. активностью как В., так и окситоцина. При разрыве цикла и отсутствии Arg или Lys В. теряет биол. активность.

В. усиливает реабсорбцию воды в почечных канальцах, уменьшая мочеотделение и повышая осмотич. концентрацию мочи (антидиуретич. действие). Ключевая стадия в механизме действия В. - активация фермента аденилатциклазы и образование под ее влиянием циклич. 3',5'-аденозинмонофосфата.

В. вырабатывается нейросекреторными клетками супраоптич. ядра гипоталамуса, по аксонам этих клеток достигает задней доли гипофиза, откуда под влиянием соответствующих стимулов поступает в кровь. В аксонах В. находится в комплексе с белком-носителем нейрофизином. Биосинтез В. происходит с участием рибосом. Вначале синтезируется высокомол. гликозилированный белок пропрессофизин, являющийся общим предшественником для В. и нейрофизина. В результате последующего специфич. ограниченного протеолиза пропрессофизина образуется В. и нейрофизин. Недостаточность В. в организме обусловливает развитие несахарного диабета (поэтому В. применяется для его лечения). Препараты В. выделяют из гипофиза животных либо синтезируют.

В. - первый полипептидный гормон, полученный искусств. путем (В. Дю Виньо, 1955).


===
Исп. литература для статьи «ВАЗОПРЕССИН»:
Панков Ю. А., в кн.: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, М., 1976, с. 44-93; Константинова М. С., Наточин Ю. В., в кн.: Физиология эндокринной системы, Л., 1979, с. 90-119: Russell J.Т., Brownstein М. J., Gainer H., "Endocrinology", 1980, v. 107, № 6, p. 1880-91. А. А. Булатов.

Страница «ВАЗОПРЕССИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков