ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ВИНИЛИДЕНХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ВИНИЛИДЕНХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ, продукты радикальной сополимеризации винилиденхлорида с одним или неск. сомономерами.

Продукт гомополимеризации винилиденхлорида (В.) - поливинилиденхлорид [—СН2—СС12—]n (П.) - кристаллизующийся полимер, мол. м. до 100 тыс.; плота, в кристаллич. состоянии 1,875 г/см3, т. стекл. — 19°С, теплостойкость по Вика ок. 200 °С;1072-29.jpg ок. 40 МПа,1072-30.jpg 100 МПа, относит. удлинение 400-600%,1072-31.jpg 1013-1016 Ом*см. Хорошо раств. в тетраметиленсульфоне, в других орг. р-рителях - плохо. Трудногорюч. Стоек в воде (водопоглощение за 24 ч 0,01%) и агрессивных средах, однако обладает низкой термич. стабильностью; выше 130°С от

П. интенсивно отщепляется НС1; трудно перерабатывается. Поэтому его используют в небольших кол-вах для получения химически стойкого волокна (рована, США), жестких трубок, пленки.

Большое распространение получили B.C. и гл. обр. сополимер с винилхлоридом (мол. м. 60-80 тыс.). Введение звеньев винилхлорида в макромолекулу П. нарушает регулярность ее структуры и уменьшает способность к кристаллизации. B.C., содержащие менее 70% по массе В., рассматриваются как аморфные. Т-ра стеклования возрастает линейно с увеличением содержания винилхлорида. Зависимости т-ры вязкого течения и теплостойкости по Вика от состава сополимера носят экстремальный характер с минимумами, соответствующими содержанию винилхлорида 60% (для т-ры вязкого течения) и 40% (для т-ры размягчения). Сополимеры с 40-60% винилхлорида обладают макс. р-римостью в орг. р-рителях, но наиб. склонны к термич. деструкции с отщеплением НС1. При дальнейшем увеличении содержания винилхлорида (до 75%) р-римость B.C. резко уменьшается. Плотность В. с. уменьшается также с увеличением содержания винилхлорида. По прочностным и электрич. св-вам близки к П. Сополимеры жиро-, водо-, газонепроницаемы. Их производят в пром-сти в крупных масштабах. В водной суспензии получают сополимер с 15-25% винилхлорида; его почти полностью перерабатывают в тонкую пленку для упаковки пищ. продуктов, выпускаемую под названиями повиден (СССР), саран (США, Великобритания), курэхалон (Япония). Вследствие способности к кристаллизации пленка при нагревании дает значительную усадку, что используется для плотной и герметичной упаковки продуктов. B.C. с 35% винилхлорида получают в водной эмульсии. Продукт р-ции - латекс; его используют для пропитки бумаги и картона, покрытия сыров; иногда этот сополимер применяют для приготовления полимерцементов.

Сополимеры В. с акрилонитрилом (до 40%) получают водноэмулъсионным способом в виде латексов (напр., саран F-120 и F-115; США). Сополимеры хорошо раств. в ацетоне и др. кетонах, ТГФ; их используют для формования химически стойких высокопрочных волокон (см. Поливинилхлоридные волокна). У сополимеров с бутадиеном с увеличением содержания В. возрастают хим-, бензо-и маслостойкость, прочность, снижаются морозостойкость и др. св-ва. Такие сополимеры выпускают в виде латекса и используют для произ-ва искусственной кожи.


===
Исп. литература для статьи «ВИНИЛИДЕНХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ»:
Гордон Г. Я., Хлористый винилиден и его сополимеры, М., 1957; Энциклопедия полимеров, т. 1, М., 1972, с. 395-403; т. 2, М., 1974, с. 784-87; Соболев В. М., Бородина И. В., Промышленные синтетические каучуки, М., 1977, с. 374-75. И.Б.Котляр.

Страница «ВИНИЛИДЕНХЛОРИДА СОПОЛИМЕРЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков