ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ВОССТАНОВИТЕЛИ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ВОССТАНОВИТЕЛИ, в-ва, отдающие электроны в окислит.-восстановит. р-циях. Относит. восстановит. способность двух и более в-в определяется путем сравнения изменений энергии Гиббса1084-2.jpg при р-циях этих в-в с одним и тем же окислителем, а в случае р-ций с участием простых в-в - энергией Гиббса образования1084-3.jpg продуктов окисления простого в-ва (оксидов, галогенидов и т.п.). Чем больше1084-4.jpg или абс. величина1084-5.jpg, тем более активным В. является данное в-во. так, при обычных условиях в р-циях nМ + mМ'Fn -> nMFm + mM'кальций - более активный В. фторидов металлов (1084-6.jpg CaF2, отнесенная к одному атому фтора, - 584,2 кДж/моль), чем Mg (-535,5 кДж/моль) и А1 (-477,1 кДж/моль), но менее активный, чем Li (для LiF1084-7.jpg — 588,0 кДж/моль). В случае электрохим. р-ций для сравнения восстановит. способности в-в используют стандартный электродный потенциал Е°. Чем больше абс. величина E° полуреакции восстановления с участием данного в-ва, тем более сильными восстановит, св-вами это в-во обладает.

К сильным В. принадлежат щелочные и щел.-зем. металлы, Al, Si, С, Н2 и ряд др. простых в-в, гидриды металлов и соед., содержащие неметаллы с отрицат. степенями окисления (1084-8.jpg и др.). Очень сильной восстановит. способностью обладают р-ры, содержащие своб. или сольватированные электроны, напр. аммиачные р-ры щелочных и щел.-зем. металлов (см. Аммиак), а также атомарный водород.

Существуют в-ва, к-рые в одной и той же окислит.-восстановит. р-ции являются одновременно и В., и окислителями. В молекуле таких в-в содержатся атомы, отдающие и присоединяющие электроны, напр.:
1084-9.jpg

В разл. процессах одни и те же в-ва могут быть В. или окислителями, напр. вода в р-циях: Н2O(В.) + F2 -> 2HF + 1/2O2 2О(окислитель) + 3Fe -> Fe3O4 + Н2

В. применяют: для восстановления Fe из руд (С, Н2, водяной и прир. газы, СО, пропан, бутан); при получении цветных и редких металлов в процессах металлотермии (С, Si, Al, Na, Ca, Mg, La); при выделении (цементации) цветных металлов из водных р-ров их солей (Fe, Zn); при получении металлов, их низших оксидов и галогенидов и при хим. осаждении металлов, нитридов и карбидов из газовой фазы (Н2, NH3, CH4 и др.); при проведении разл. хим. процессов в р-рах (SnCl2, FeSO4, H2SO3, N2H4, NH2OH, HCOOH, H2S и др.); в орг. синтезе (Н2, Na, Zn, Li[AlH4], Na[BH4], B2H6 и др.); как проявляющие в-ва в фотографии (гидрохинон, амидол, метол, фенидон и др.). В хим. источниках тока В. (Li, Na, Zn, нек-рые др. металлы, а также сплавы) входят в состав анодов.


===
Исп. литература для статьи «ВОССТАНОВИТЕЛИ»:
То у б М. Л., Механизмы неорганических реакций, пер. с англ., М., 1975, с. 181-82. Э. Г. Раков, Б. Д. Степин.

Страница «ВОССТАНОВИТЕЛИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков