ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

§ 3. Подгруппа селена

Содержание селена в земной коре составляет 1·10–50 %, теллура – 1 ·10–7%, а полония – лишь 2 ·10–15%. Последний относится к наименее распространенным в природе элементам. Он радиоактивен и с химической стороны почти не изучен.

Для селена и теллура наиболее характерно совместное нахождение с такими металлами, как Pb, Cu, Hg, Ag и Au. Однако самостоятельно минералы Se и Те встречаются крайне редко, обычно же лишь в виде примесей к аналогичным минералам серы.

Основными источниками получения селена и теллура служат отходы сернокислотного производства (пыль каналов и пылевых камер, ил промывных башен) и осадки («шламы»), образующиеся при очистке меди электролизом. Ежегодная мировая выработка селена исчисляется сотнями, теллура – десятками тонн.

1) Извлечение Se и Те из производственных отходов основано на переводе обоих элементов в четырехвалентное состояние с последующим их восстановлением сернистым газом. Восстановление первоначально ведется в 10–12 н соляной кислоте, причем выделяется только селен. Затем, после сильного разбавления жидкости водой, выделяется теллур.

При выделении из растворов своих соединений селен и теллур осаждаются в виде порошков, соответственно красного и коричневого цвета (т. н. аморфные Se и Те). Однако наиболее типичны для них кристаллические модификации, некоторые свойства которых сопоставлены ниже со свойствами кислорода исеры. Оба элемента устойчивы на воздухе и нерастворимы в воде. Все соединения селена ядовиты.

2) Для селена и теллура известно несколько аллотропических модификаций, которые, однако, еще сравнительно мало изучены. Селен потребляется главным образом при изготовлении выпрямителей переменного тока, а теллур в производстве свинцовых кабелей. Добавка его (до 0,1%) к свинцу сильно повышает твердость и эластичность последнего Такой свинец оказывается также более стойким по отношению, к различным химическим воздействиям.

С химической стороны селен и теллур в общем весьма похожи на серу. Из металлоидов они наиболее энергично взаимодействуют с фтором и хлором, а с кислородом (как и сера) соединяются лишь после предварительного нагревания. С газообразным водородом частично реагирует при повышен ных температурах только селен, тогда как теллур с ним непосредственно не соединяется. Со многими металлами Se и Те дают при нагревании аналогичные сульфидам селениды и теллурриды (например, K2 Se, K2 Te).

При действии на них разбавленных кислот образуются селено–водород (H2 Se) и теллуроводород (Н2 Те). Оба они представляют собой бесцветные газы с характерными неприятными запахами. Растворимость их в воде примерно такая же, как у сероводорода, причем растворы показывают ясно выраженную кислую реакцию. Некоторые важнейшие свойства рассматриваемых соединений сопоставлены в приводимой таблице и на рис. 108 с аналогичными свойствами Н2 О и H2 S. Для приблизительной ориентировки в размерах соответствующих молекул приведены также радиусы ионов Э2–.

Из данных таблицы видно, что H2 Se и Н2 Те являются кислотами более сильными, чем уксусная (К = 2· 10–5). Оба соединения (особенно Н2 Те) весьма неустойчивы и легко разлагаются. Кислородом воздуха они постепенно окисляются и в газообразном состоянии и особенно в растворе уже при обычных температурах. В общем восстановительные свойства характерны для H2 Se и Н2 Те еще более, чем для сероводорода.

3) Все галоидные соединения селена и