ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

§ 3. Кремний

Ближайший аналог углерода – кремний – является третьим (после кислорода и водорода) по распространенности элементом: на его долю приходится 16,7% от общего числа атомов земной коры. Если углерод можно считать основным элементом для органической жизни, то кремний играет подобную же роль по отношению к твердой земной коре, так как главная часть ее массы состоит из силикатных пород, представляющих собой соединения кремния с кислородом и рядом других элементов.

Элементарный кремний может быть получен восстановлением его двуокиси (SiC) магнием. Реакция начинается при поджигании смеси тонко измельченных веществ и протекает по уравнению

SiO2 + 2Mg = 2MgO + Si

Для освобождения от MgO и избытка SiO2 продукт реакции последовательно обрабатывают соляной и плавиковой кислотами.

1) Практически кремний получают обычно в виде сплава с железом (ферросилиция) сильным накаливанием смеси SiO2 , железной руды и угля. Важнейшее применение ферросилиций находит в металлургии, где он употребляется для введения кремния в различные сорта специальных сталей и чугунов.

Свойства кремния сильно зависят от величины его частиц. Получаемый–при восстановлении SiO2 магнием аморфный кремний представляет собой бурый порошок. Перекристаллизовывая его из некоторых расплавленных металлов (например, Zn), можно получить кремний в виде серых, твердых, но довольно хрупких кристаллов с плотностью 2,4. Кремний плавится при 1415 °С и кипит при 2620°С.

Кристаллический кремний химически довольно инертен, тогда как аморфный значительно более реакционноспособен. С фтором он реагирует уже при обычных условиях, с кислородом, хлором и серой – около –500°С. При очень высоких температурах кремний способен соединяться также с азотом и углеродом. Он растворим во многих расплавленных металлах, причем с некоторыми из них образует соединения (например, Mg2 Si), называемые силицидами.

Кислоты на кремний при обычных условиях не действуют (за исключением смеси HF + HNO3 ). Щелочи с выделением водорода переводят его в соли кремневой кислоты:

Si + 2NaOH + H2 O = Na2 SiO3 + 2Н2

Наиболее характерным и устойчивым соединением кремния является его двуокись (SiC2 ), образование которой из элементов идет с очень большим выделением тепла:

Si + O2 = SiO2 + 203 ккал

Двуокись кремния представляет собой бесцветное твердое вещество, плавящееся лишь при 1713 °С.

Свободная двуокись кремния (иначе, кремнезем, кремневый ангидрид) встречается преимущественно в виде минерала кварца, который составляет основу обычного песка. Последний является одним из главных продуктов разрушения горных пород и одновременно одним из важнейших строительных материалов, мировое потребление которого составляет около 500 млн. т ежегодно. На долю свободной двуокиси кремния приходится приблизительно 12% от веса земной коры. Гораздо большее количество SiO2 (около 43% от веса земной коры) химически связано в составе различных горных пород. В общем, следовательно, земная кора более чем на половину состоит из двуокиси кремния.

2) Большие прозрачные кристаллы кварца (плотность 2,65) часто называют горным хрусталем, окрашенную в фиолетовый цвет разновидность – аметистом и т. д. К мелкокристаллическим модификациям кремнезема (с примесями других веществ) относятся агат, яшма и т. д.

3) На основе SiO2 готовится важный огнеупорный материал – динас. Последний получают обжигом при 1500 °С измельченного кварца, к которому добавлено 2–2,5% извести. Динасовый кирпич размягчается лишь около 1700 °С и служит, в частности