ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

Циклы, или кольца, из атомов углерода

Три и более атомов углерода могут быть соединены в замкнутое кольцо, или цикл. Строение молекул углеводородов, содержащих замкнутое кольцо углеродных атомов, изображается следующими структурными формулами:

Состав циклических углеводородов выражается, как и состав этиленовых углеводородов, общей формулой СnН2n.

Если представить себе, что в молекулах циклических углеводородов имеются двойные или тройные связи, то становится понятной возможность существования таких молекул, в которых число водородных атомов будет на четное число меньшим, чем у циклических углеводородов, не содержащих кратных связей. Простейший из таких углеводородов должен иметь строение

Число атомов водорода в молекуле может уменьшаться не только вследствие наличия кратных связей, но и за счет образования нескольких колец из углеродных атомов. При образовании, или «замыкании», каждого нового кольца число атомов водорода, необходимых для насыщения валентностей углеродных атомов, уменьшается на два. Поэтому существуют также изологические ряды углеводородов, содержащих разное число . (одно, два и более) колец углеродных атомов. Такие молекулы называются полициклическими, или многоядерными (бицикли-ческие, трициклические и т. д.).

Образование второго кольца возможно или вне первого кольца

или внутри первого кольца углеродных атомов:

Системы второго рода носят название конденсированных циклов.

Гомологический ряд СnН2n+2 является единственным рядом, содержащим предельное (максимальное) число атомов водорода; он носит название гомологического ряда предельных углеводородов.

Для каждого следующего члена изологического ряда углеводородов (СnН2n, СnН2n-2...) возможен уже не один гомологический ряд, как для предельных углеводородов, а бесчисленное число гомологических рядов. Так, например, составу СnН2nотвечают, кроме ряда олефинов, также ряды циклопропана, цик-лобутана, циклопентана и т. д.

Предыдущая страница | Сдедующая страница

СОДЕРЖАНИЕ

 
Rambler's Top100