ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

Внутримолекулярные перегруппировки

Имеются случаи, когда радикалы, переходящие при реакциях из молекулы в молекулу, не сохраняют своего первоначального строения, а входят в новую молекулу с измененным порядком связей атомов Такие сравнительно редко встречающиеся реакции называются внутримолекулярными перегруппировками. Перегруппировки иногда сильно затрудняют определение строения веществ. Однако широкое исследование внутримолекулярных перегруппировок показало, что и здесь происходит лишь ограниченное и притом строго определенное изменение порядка связей. Таким образом, возможность внутримолекулярных перегруппировок не находится в противоречии с законом радикалов, и их можно рассматривать лишь как особое проявление этого закона.

Теория химического строения, как было показано выше, дает возможность заранее предсказать число индивидуальных молекул, обладающих данным составом. В химии в настоящее время неизвестно ни одного примера, когда число полученных изомеров превышало бы число предсказанных теорией. Имеется ряд примеров, когда теория предсказывает большее число изомеров сравнительно с числом существующих. Внимательное изучение этого кажущегося противоречия теории химического строения с фактами обогатило органическую химию новыми данными. Оказалось, что некоторые молекулы с определенным сочетанием атомов и атомных групп настолько легко претерпевают перегруппировки, что их не удается выделить в условиях опыта. Так, например, все попытки получить изомер аллилового спирта строения СН3—СН=СН—ОН оканчиваются неудачей; во всех случаях вместо такого спирта был выделен лишь про-пионовый альдегид СН3—СН2—СН=О; в тех реакциях, которые должны были бы привести к образованию кетона

удается выделить только α-нафтол:

Невозможность выделения подобных изомеров нисколько непротиворечит теории химического строения, а находит естественное объяснение в их малой энергетической устойчивости.

Предыдущая страница | Сдедующая страница

СОДЕРЖАНИЕ

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков