ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

Важнейшие представители дигалогенпроизводных алканов

Хлористый метилен, или метиленхлорид, СН2Cl2 — жидкость, кипящая при 42° С. Применяется как растворитель, например при производстве кинопленки из ацетата целлюлозы.

Йодистый метилен, или метилениодид, CH2J2 — тяжелая жидкость с высокой относительной плотностью (3,333 при 15° С); благодаря этому она применяется при исследовании горных пород для разделения минералов по их плотности.

Хлористый этилен, или дихлорэтан, СН2Cl—СН2Cl — жидкость относительной плотности 1,252 (при 20° С), кипящая при 83,7° С; т. пл. —35,3° С. Раньше его называли «маслом голландских химиков», так как он был получен в Голландии в конце XVIII столетия из этилена и хлора. Этим способом дихлорэтан готовят и в настоящее время в промышленном масштабе.

Дихлорэтан представляет собой хороший растворитель для смол, жиров и т. п.; он легколетуч и сравнительно трудно воспламеняется. Широкое применение его в качестве растворителя ограничивается токсичностью. Важное значение дихлорэтан имеет как исходный продукт для получения хлористого винила и поливинилхлоридных смол, а также одного из видов синтетических каучукоподобных материалов, тах называемого тиокола.

Бромистый этилен, или дибромэтан, СН2Вr—СН2Вr весьма часто применяется в лабораториях для синтезов. Обычно он получается присоединением брома к этилену. Это тяжелая жидкость (относительная плотность 2,18 при 20° С), кипящая при 131 °С и замерзающая при +10,0° С с образованием бесцветных кристаллов; хорошо растворяет многие органические вещества; применяется как растворитель для криоскопического определения молекулярного веса. Дибромэтан, как и его гомолог ди-бромпропан, является важным компонентом этиловой жидкости, играя роль «выносителя» свинца.

Йодистый этилен CH2J—CH2J — кристаллическое вещество с т. пл. 81—82 °С.

Хлористый этилиден СН3—СНCl2 — бесцветная жидкость относительной плотности 1,189 (при 10° С), кипящая при 58° С.

Бромистый триметилен СН2Вr—СН2—СН2Вr — жидкость от носительной плотности 1,975 (при 20° С), кипящая при 167,5° С.

Предыдущая страница | Сдедующая страница | Содержание

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков