ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

§ 62. ДИОНИН

Дионин (гидрохлорид этилморфина) получают синтетическим путем из морфина. Он представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Растворяется в воде (1 : 12), этиловом спирте (1:25), почти не растворяется в диэтиловом эфире и хлороформе.

Дионин экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов.

Применение. Действие на организм. По действию на организм дионин близок к кодеину. Он применяется как средство для успокоения кашля, а также используется в офтальмологии в виде капель и мазей.

Обнаружение дионина

Для обнаружения дионина применяют цветные и микрокристаллоскопические реакции, а также метод спектроскопии.

Реакция с реактивом Марки. Несколько капель хлороформной вытяжки выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 1—2 капли реактива Марки. При наличии этилморфина появляется зеленая окраска, переходящая в синюю, а затем в синефиолетовую.

Реакция с хлоридом ртути (II). Несколько капель хлороформной вытяжки выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют каплю 0,1 н. раствора соляной кислоты и каплю 5 %-го раствора хлорида ртути (II). При наличии этилморфина через несколько минут появляются бесцветные тонкие призматические кристаллы.

Обнаружение этилморфина по УФ-спектру. Этилморфин в 0,2 н. растворе серной кислоты имеет максимум поглощения при 285 нм и изгиб при 277 нм.

Отличие этилморфина от морфина. Этилморфин не дает реак ции с хлоридом железа (III), иодноватой кислотой (НIО 3 ) и гексацианоферратом (III) калия, которые дает морфин (см. гл. V, §34).

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков