ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

§ 1. ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

В связи с быстрым развитием химии и постоянным совершенствованием химической технологии ежегодно промышленностью вырабатывается все большее число химических соединений, применяемых в различных отраслях народного хозяйства. Многие из этих соединений являются токсичными. Несмотря на это, еще отсутствует единая классификация отравлений, вызываемых ядовитыми веществами. В настоящее время имеется несколько классификаций отравлений, основанных на учете особенностей клинического течения (острые и хронические), причин возникновения (случайные и умышленные), условий возникновения (бытовые, производственные и др.), путей поступления в организм (пероральные, ингаляционные и др.) и т. д. Ниже мы остановимся на краткой характеристике лишь некоторых из указанных видов отравлений.

Острые отравления наступают в результате действия на организм завышенных доз ядовитых веществ. Они сопровождаются быстро нарастающей симптоматикой и могут заканчиваться смертельным исходом в течение нескольких минут (синильная кислота и ее соли), часов или суток. В большинстве случаев острые отравления являются случайными. Однако встречаются и умышленные острые отравления с целью убийства или развития у пострадавшего беспомощного состояния (для завладения его имуществом, с целью изнасилования и т. д.). Такие отравления называются криминальными. Ядовитые вещества могут применяться и для самоубийства (суицидальные отравления).

В нашей стране острые отравления, являющиеся результатом умышленного применения ядовитых веществ, встречаются редко. Постоянное уменьшение числа преднамеренных отравлений в нашей стране объясняется социальной структурой социалистического общества, строгим и эффективным контролем условий хранения, отпуска населению и правильного использования высокотоксичных веществ.

Известны случаи острых отравлений лиц, принимавших сильнодействующие фармацевтические препараты с целью самолечения.

Относительно редко, но все же встречаются случаи острых отравлений, причиной которых являются ошибки медицинского персонала или работников аптек. Такие отравления возникают после введения больным завышенных доз лекарственных препаратов, случайной замены одних другими, более токсичными. Острые отравления возникают и при неправильном способе введения лекарственных препаратов в организм больного (внутривенное введение вместо перорального и т. д.).

Хронические отравления возможны при повторном применении (в течение длительного времени) малых доз кумулирующих-ся в организме ядовитых веществ, не вызывающих острых отравлений, но все же достаточных для поражения той или иной функции организма. Хронические отравления характеризуются медленным течением и неясно выраженными симптомами.

Профессиональные отравления. Эти отравления могут иметь место на заводах, фабриках, различных предприятиях, химических лабораториях, в которых вырабатываются или используются ядовитые вещества. Действию этих веществ подвергаются лица, работающие с ядовитыми веществами. В результате нарушения правил техники безопасности при работе с такими веществами, они могут быть причиной хронических отравлений. Однако при авариях котлов, аппаратов, емкостей, в которых хранятся или транспортируются токсические вещества, они могут вызвать и острые отравления.

Благодаря успехам промышленной гигиены, строгому выполнению правил техники безопасности, врачебному контролю и других мероприятий число профессиональных отравлений в нашей стране из года в год уменьшается.

Бытовые отравления относятся к числу случайных отравлений. Они возникают в результате небрежного хранения и употребления токсических веществ д